【北疆文化•包师传承】我在西藏自治区林芝市职业技术学校当老师

发布日期:2024-06-23     阅读:[]

桃李不言,下自成蹊。有一种传承叫做长大后我就成了你。在包师度过了难忘的学习时光和青春岁月,听他们讲一讲在包师的奋斗故事和追梦旅程。潜心育人,提升自我,严爱相济,润己泽人,看他们在教育的路上不断攀登,坚持用爱增添课堂的温度,做有爱的教育,做温暖的良师。

难忘师恩,积极进取

2013年9月我考入了包头师范学院历史文化学院。在大学期间,我遇到了许多优秀的老师,他们给我的教诲和指引,帮助我一路成长。记得在新生见面会上,当时的胡琮禹院长教导我们做人一定要“慎独”这两个字我一直铭记于心,并始终以此严格要求自己。因历史专业就业压力较大,在大一时,多位老师都鼓励我们继续深造,所以我在入学之初,就确定了考研的目标;确立目标之后,我认真学习课业知识,只要有课余时间,就到图书馆不断汲取知识。在完成学业之余,我积极参加校学生会、院学生会以及各项志愿者服务工作,不断提高自身的沟通、协调、表达能力,希望通过不同的工作能够不断成长。在不懈努力之下,多次获得综合素质奖学金、三好学生、优秀共青团干部等荣誉称号,还获得了自治区优秀毕业生荣誉称号。

我在四年的努力之下,2017年成功到西藏民族大学民族研究院中国少数民族史专业继续深造,在读研期间,我接触到了更多有关于扎根边疆、默默奉献的人们的故事。这些人物事迹,让我对西藏有了更多的了解,也使西藏民族大学“爱国 兴藏 笃学 敬业”的校训根植在我心中,在导师彭陟焱的带领之下,我看到了不一样的世界,在毕业之后,我选择到西藏工作,也成为了一名祖国边疆的人民教师。

坚定目标,不断前行

2020年8月,我入职到西藏自治区林芝市职业技术学校,来到西藏之后,我对于西藏这片土地和人民有了更深的了解。我们学校的学生多是农牧民的孩子,他们淳朴、善良、天真烂漫,但由于情况多样,学生的基础不是很好,存在着自卑、敏感的心理状态,所以,在教育教学过程中,除了教授学生课本知识和做人的道理,更重视树立他们的信心和目标,培养他们前行的能力和勇气,也鼓励他们正视自己的优缺点,让学生们能够健康、快乐的成长。在工作过程中,我更加肯定了自身的价值,也更加明白了到边疆去,到祖国需要的地方去的意义。

为了更好的给学生树立榜样,我始终严格要求自己,认真撰写教案、教学反思和听评课记录,及时解决学生的疑问,同时虚心听取老教师和优秀教师有关于教育教学的建议,不断提升自身教育教学水平。除教学任务外,我还积极准备科研课题,认真反思教育教学中的问题,成功申报校级课题两项。在不懈努力之下,2021年12月,顺利评上初级职称;2023年12月,成功评上中级职称;2024年6月,即将下发聘任文件。

在完成好教学任务的同时,我还承担了部分行政工作,多次获得民主评议党员优秀、年度考核优秀、优秀党务工作者、优秀共产党员、模范教师等荣誉称号;在林芝市抗击新冠疫情时,我积极响应号召,作为志愿者为隔离人员购买生活物资长达两个月。

不断反思,勇攀高峰

入职四年,虽然顺利评上两级职称,但我认为自己还有很多需要提高的地方。比如在课程建设方面,因教授学段为中职学生,学生学习基础有待提升,且中职历史课程目标与初、高中课程目标有所差距,虽已工作四年,但每年均教授中职一年级历史课程,教学时间有限;故而,在教育教学能力方面,还有很大提升空间。

针对自己各方面的不足,我也树立了一些目标。首先在教学方面,认真向老教师和优秀教师学习,对自己所教授的课程进行进行积极准备,明确教学目标,提高教学质量;在教学过程中,努力发现并切实面对中职历史教学中遇到的困难和问题,更加有针对性的完善课程设置,以便深入贯彻落实党的二十大精神和立德树人根本任务,落实教育部《中等职业学校历史课程标准》(2020年版)五大核心素养;更重要的是,加强与语文、思政教师的沟通和交流,不断探索跨学科主题学习的教学目标、教学内容和教学设计的新途径、新方法、新规划,以期达到培养适应时代要求的创新型、复合型、应用型技能人才。

其次,加强对中职历史课程资源的开发和利用。目前,我校使用的是高等教育出版社出版的《历史:基础模块—中国历史》教材。在熟悉教材的过程中,我发现此教材将中国历史进行了整合,特别提倡大单元教学和五大核心素养教学;但对于我校中职一年级学生来说,繁多的内容学习起来有所难度。针对教学过程中发现的问题,我认为在具体教学过程中,应该详略得当、突出重点,为了解决发现的问题,我进行了校级课题的申报,2024年4月,成功立项了《核心素养视域下各民族交往交流交融在西藏中职历史教学中的实践研究》,以期能够拓宽学生历史学科核心素养的培养资源,促使课程目标的有效达成和深化教师、教材、教法改革。

最后,虚心学习,积极准备。在今后的日子中,我将更加虚心地向优秀教师求教,学习准备不同教学比赛、各级课题的方法,用好用足国家智慧教育平台、西藏教育珠峰旗云平台等优质教育资源,积极参加教学能力比赛、教学技术应用比赛、教学成果评选以及市级、自治区级、国家级课题的申报。除此之外,以骨干教师、教学能手为奋斗目标,努力开发精品课程和示范课,形成自己的教学特色和可供借鉴的教学经验,多沟通、多宣传、多带动有需要帮助的同事。学无止境,愿我们都能够保持前进的信心和勇气。

作者简介:唐艺心,中共党员,中职中级职称,1995年出生,2017年7月本科毕业于包头师范学院历史学专业;2020年7月研究生毕业于西藏民族大学中国少数民族史专业;2020年8月成为西藏自治区林芝市职业技术学校教师。

【北疆文化•包师传承】我在鄂尔多斯东胜区蒙艺职业高级中学当老师