【北疆文化•包师传承】我在昆区友谊二小友谊十小联盟办学集团当老师

发布日期:2024-06-03     阅读:[]

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!作为包头师范学院的学生,曾经在包师教室上课的朗朗读书声,依稀响彻耳畔,曾经在包师操场跑步的响亮口号声,依然清晰回荡,曾经在包师礼堂毕业的恢宏宣誓声,依旧激荡心间。

时光如梭,转瞬我已是一名“老体育教师”,我始终传承包师院的优秀传统,在平凡的岗位上,不断奉献自我,与同学们、老师们共进步、同成长;汲取奋进力量、筑梦扬帆起航。

传承包师院教育精神

我的人生轨迹未曾离开过包头,包师院是我作为学生所就读的最神圣的殿堂。我始终传承弘扬“博学、笃行、齐志、恒德”的校训和“学高为师,身正为范”的校风,用体育生专属的拼搏进取和顽强意志,面对人生中的每一次挑战。在包师院读书的4年时光,成就了现在的我。母校教会了如何看待世界,让我深入领会的了读书的意义——好读书,世界就在眼前;不读书,眼前就是世界。我没有因未曾走出包头求学而气馁,而更因就读于包师院而自豪。每当我在教育教学过程中有任何疑惑,我都会向母校的老师悉心求教,每当母校需要我们奉献力量的时候,我也会第一时间出现在熟悉的校园中。正是这样的双向奔赴,才成就了今天的我,才能够让我在教育这条道路上行稳致远。

用匠心践行初心

进入工作岗位后,我始终以学习的心态开展体育教育工作。向身边的前辈学习,身体力行;向名师大家学习,努力靠近,倾注所有的热情,让学生在运动中获取快乐,在运动中获取拼搏精神。在教授学生长跑的过程中,不仅教授跑步的要领,还会将离心力、惯性等物理知识贯穿其中,让学生切实感受到体育的魅力,不光是“四肢运动”,体育也有内涵、也需要动脑。在上课的过程中,我也会化身成为他们的一员,全情参与到运动比赛之中,更好与学生交流,更好的与时俱进,与学生亦师亦友,共同成长进步。学生的进步,我的幸福,就蕴藏在体育教育的每一瞬间,它像一束光,照亮了我前行的道路。

在开展体育教育的同时,不断提升自我,在领导同事的帮助和支持下,我努力开展学校行政工作,为学校教育贡献力量。在这样的转型过程中,不断超越自我,不断学习。现在作为集团校的副校长,我深知领导力的重要性,领导力是能力、是眼光、是胸怀、是勇气。我深知能力是练出来的,从小团队小事情开始,带着谦逊之心,从错误中反思和内化;眼光是磨出来的,双脚扎根在真实的校园,眼睛看得到云端,方能把小事情放在大背景下思考,有方向和眼光。胸怀是“无我”,是同理心,是服务,是知道你代表的并不是个人,而是组织的使命;勇气是“真我”,是最内核的人性,是直面恐惧不放弃,是陷于困境时的向前一步。感谢不同的岗位让我瞥见这光芒。

期待遇见更好的自己

掇菁撷华,履践致远!在未来的道路上,我将始终努力修正自我,坚持因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,不断奉献自我,不断燃烧自我,努力将学生培养为合格的新时代社会主义接班人。

作为一名平凡的教师,我将继续在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。作为一名青年干部,我将继续在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

作者:王芳,2013年毕业于包头师范学院(体育教育专业),现任昆区友谊二小友谊十小联盟办学集团副校长。曾获包头市、昆区青年教师基本功大赛一等奖;包头市“鹿城教坛先锋”;包头市、昆区优秀教练员;昆区学科带头人、昆区教学能手等荣誉。所讲授的示范课曾入选自治区体育教学优质课案例,入围全国200强优秀案例;并多次承担市级、区级示范课,发表教育教学论文获奖。

【北疆文化·包师印记】“高山安可仰,徒此揖清芬”-追忆老校长陈寿朋教授
下一条:【北疆文化•包师传承】我在北京师范大学鄂尔多斯第二附属学校当老师