跟随包师“大先生”,一起领悟教育家精神

发布日期:2024-09-18     阅读:[]

跟随包师“大先生”,一起领悟教育家精神

教育,民族之命脉。先生,教育之魂魄。

《礼记·曲礼》有载:“从于先生,不越路而与人言。遭先生于道,趋而进,正立拱手”。这里“先生”指的是老师,只有在人格、品德、学业上能为人表率者方能称之为“大先生”。

2024年9月10日,是我国第四十个教师节。为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,通过讲述包师“大先生故事,回首过去、展望未来,以期更好地弘扬教育家精神,为建设全国知名、区域一流、高水平师范院校凝聚前行力量。

“我何所求?为社会、为国家、为人类、为子孙多做点好事!”——陈寿朋

陈寿朋先生是我国生态道德教育的首倡者,生态道德教育理论的奠基人,中国作家协会会员,高尔基研究资深专家,享受政府特殊津贴的著名教授,第八、九、十届全国人民代表大会代表,第八、九届全国人大教育科学文化卫生委员会委员,1986年—1990年间任包师校长。在包师人的记忆中,他学者气质、温文尔雅,待人接物和蔼可亲,校园里常能见他与学生交谈的身影。他为了学校的事业,亲赴农牧区调研,找准学校发展的症结,开出了改革的良方,提出“一专多能”的培养目标,提高校刊的办刊质量,改善师生的生活学习条件,以实实在在的行动,践行“多做点好事”的诺言。他还是是高尔基研究的资深专家,20余部苏联、俄罗斯文学著译作品,奠定了他的学术地位。他壮岁赴边,献身边疆教育事业40年,桑榆之年投身防治沙尘暴事业,创立中国生态道德教育促进会,为筑起全民族生态保护的心灵屏障而不倦地奔走筹谋,堪称志士四海之功。

“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。我何所求?为社会、为国家、为人类、为子孙多做点好事!马克思说过,因为我们是为亿万人的利益工作的,因此我们的愉悦不是那么自私的、狭隘的愉悦。虽然我们的事业并不辉煌,但它能给亿万人民带来幸福。当我们死后,高尚的人会在我们的骨灰上洒泪。”通过陈寿朋先生这段让人怦然心动的心灵表白,我们似乎可以找到他的思想脉络和行动源泉。

“教师的生命在学生身上延续,只有用真心对待学生,才能获得学生的爱。”——韩雪屏

韩雪屏先生是我国著名语文教育家,包头师范学院知名教授,享受国务院特殊贡献津贴专家,荣获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖一等奖,是包师中文系最早创建者之一。她一生致力于语文教学法、阅读学、语文教育心理学的研究,在全国的语文教学界、阅读学界、心理学界产生较大的影响,是我国在前述几个领域知名的专家学者。其代表作品有《中国当代阅读理论与阅读教学》、《语文教育的心理学原理》、《语文课程与教学研究文集》、《阅读学原理》、《国外阅读研究》等。

从教50余年,坚守教书育人的崇高理想,全身心投入教学,用自己的一片真诚,帮助学生调整人生的航向,点燃理想之灯。她坚持与同学通信几十年,如朋友一般倾听学生的喜乐忧愁,为他们的学业、生活解惑答疑,很多学生把她奉为生活的楷模、人生的典范。学生受她的影响成为对社会有贡献的一分子,她也得到了社会的认可。

她首倡阅读学教育,致力于语文教学的心理学研究,注重教学相长,培养出了一大批基础教育的骨干教师。她潜心语文教学和引导学生,教学之余,她对教育理论、教育哲学、教育心理学、课程论等学科进行了深入学习。她坚守教书育人的崇高理想,教学中,把枯燥的语文课,讲成了故事课,讲成了文化课,讲成了常识课,讲成了人生课。因此,她的课深受学生的欢迎。她视中小学为高等师范院校生存与发展的源头,致力于“语文教学法”的研究,是全国语文教学法师资队伍中“专家级”的人物。她深耕语文教育心理学,开创了包头市基础教育科学研究之先河,为包头市中小学教师专业化发展起到了难以估量的作用。

“我们这一代人,愿意奉献,愿意把我们的所学、所思,奉献给全社会,与此同时也实现了人生价值!”韩雪屏如是说。

“画如其人,画品即人品”——白铭

白铭先生是我国著名的国画家和知名的美术教育家,高级工艺美术师、包头师范学院美术系教授,全国首批享受国务院特殊津贴的优秀科技人才,原系中国美术家协会会员、中国工艺美术学会理事、中国美术家协会内蒙古分会副主席、内蒙古陶瓷学会理事长,曾任包头市人大常委会委员、政协委员,被包头美术界誉为“包头美术的拓荒者”。他把毕生精力投入中国画创作和研究中,为世人留下了大量文化瑰宝。是包师美术系的创建人之一,在包师十余载潜心教学和创作,被誉为倾心教育事业,孜孜不倦培养接班人的艺术园丁。他坚持画如其人,“画品即人品”的观点,以自己的人品画品育人。为中国培养了大批美术宣传干部和工艺美术人才,当今数名国家艺术界的大家和掌门人出自白铭门下。他把教学育人视为天职,受教育者良才济济,名家辈出,更有出类拔萃者多有创新,成就斐然。现代工笔花鸟创作遂形成“白氏”一派,为画界所瞩目。

他因材施教、循循善诱,从无疾言厉色,鼓励学生根据自己的兴趣和特长自由成长,他本人胜擅工笔花鸟,但却不强求门下弟子一律学习工笔花鸟,因而弟子门人在工笔、人物、风景等各领域均有建树。他爱才惜才,不遗余力帮助学生成长,有的学生一跟他学习就是十几年,总是身体力行、不厌其烦地为学生修改画稿、指导门径,“落红不是无情物,化作春泥更护花”是他一生的写照。他有教无类,热心社会美术活动,开办美术专业训练班及工艺美术学习班数十期,举办专题学术讲座数百次,对地区的社会美育起了极大的推动作用。

师者之所以受到人们敬重,就在于他们学识渊博、品行高洁,是“传道、授业、解惑”的启蒙者,是文明薪火相传的接续者。

三尺讲台系国运,殷殷嘱托促前行。又是一年教师节,让我们一起致敬好老师,致敬“大先生”!

难以忘怀的熠熠春晖:记包头师范学校语文组的先生们